
材料 (2人分)
- しじみ: 150g
- 大根: 1/2本 (約300g)
- 水: 500ml
- 酒: 大さじ1
- 塩: 小さじ1/2
- 刻みネギ: 適量 (お好みで)
作り方
- 大根を一口大に切る。
- 鍋に水、大根、酒を入れる。
- しじみを鍋に入れ、煮立たせる。
- しじみの口が開いたら、塩で味を調える。
- 器に盛り付け、お好みで刻みネギをのせる。
コツ
- しじみは砂抜きをしっかり行う。
- 煮立てたらすぐに弱火にし、しじみが煮すぎないようにする。
- 味付けはシンプルなので、お好みで醤油やポン酢などの調味料を加えてもよい。
栄養価
- しじみは肝臓の解毒機能を高めるオルニチンが豊富。
- 大根は消化を助ける消化酵素アミラーゼや、免疫力を高めるビタミンCを含む。
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