2024年12月、今、話題のサルティンボッカを教えてください。

サルティンボッカ

サルティンボッカは、イタリア料理の定番で、「口に飛び込む」という意味を持つ前菜です。通常、子牛肉の薄いスライスに、プロシュート(またはパンチェッタ)、セージ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを乗せて作られます。

材料:

  • 子牛肉の切り身(1ポンド)
  • プロシュートまたはパンチェッタ(3枚)
  • セージの葉(6枚)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、すりおろす(1/2カップ)
  • ドライ白ワイン(1/4カップ)
  • バター(2大さじ)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩、コショウ

手順:

  1. 子牛肉を薄くスライスし、塩こしょうで味付けします。
  2. プロシュートまたはパンチェッタを子牛肉の上に置き、セージの葉を添えます。
  3. パルミジャーノ・レッジャーノチーズを上にかけます。
  4. フライパンにオリーブオイルとバターを熱します。
  5. 子牛肉をフライパンに加え、各面を1〜2分、または黄金色になるまで焼きます。
  6. 白ワインを加え、煮詰まるまで煮込みます。
  7. ソースがとろりとしてきたら、火からおろし、必要に応じて塩こしょうで味を調えます。
  8. 温かくお召し上がりください。

ヒント:

  • 子牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使用することもできます。
  • プロシュートの代わりに、ハムやサラミを使用できます。
  • レモン汁をソースに加えて、酸味を加えることができます。
  • サルティンボッカは、パスタ、サラダ、マッシュポテトなどの付け合わせとよく合います。

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今、話題のサルティンボッカを教えてください。

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