2024年12月、今、話題のさつまいものかき揚げを教えてください。

さつまいものかき揚げ

材料:

  • さつまいも (中1本)
  • 玉ねぎ (小1/2個)
  • 人参 (1/4本)
  • 長ネギ (青い部分、適量)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 冷水 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、1cm角に切る。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、長ネギは小口切りにする。
  2. ボウルに薄力粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。塩を加える。
  3. 1の野菜をボウルに入れて衣と混ぜ合わせる。
  4. フライパンに揚げ油を熱し、170~180℃になったら、3の生地を大さじ1程度ずつすくい入れて揚げる。
  5. 両面がカリッとするまで揚げたら、キッチンペーパーで油を切る。

コツ:

  • さつまいもは、水にさらさず、そのまま使うと甘みが際立ちます。
  • 衣がゆるい場合は、薄力粉を足してください。
  • 揚げすぎると焦げてしまうので、注意してください。

アレンジ:

  • ごぼうやレンコンなどの根菜を加えてもおいしいです。
  • カレーパウダーを加えると、エスニック風になります。
  • 天つゆや塩で食べてもおいしくいただけます。

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今、話題のさつまいものかき揚げを教えてください。

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