
さつまいものかき揚げ
材料:
- さつまいも (中1本)
- 玉ねぎ (小1/2個)
- 人参 (1/4本)
- 長ネギ (青い部分、適量)
- 薄力粉 大さじ2
- 冷水 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方:
- さつまいもは皮をむき、1cm角に切る。玉ねぎは薄切り、人参は千切り、長ネギは小口切りにする。
- ボウルに薄力粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。塩を加える。
- 1の野菜をボウルに入れて衣と混ぜ合わせる。
- フライパンに揚げ油を熱し、170~180℃になったら、3の生地を大さじ1程度ずつすくい入れて揚げる。
- 両面がカリッとするまで揚げたら、キッチンペーパーで油を切る。
コツ:
- さつまいもは、水にさらさず、そのまま使うと甘みが際立ちます。
- 衣がゆるい場合は、薄力粉を足してください。
- 揚げすぎると焦げてしまうので、注意してください。
アレンジ:
- ごぼうやレンコンなどの根菜を加えてもおいしいです。
- カレーパウダーを加えると、エスニック風になります。
- 天つゆや塩で食べてもおいしくいただけます。
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