2024年12月、今、話題のさっぱり角煮さっぱり角煮を教えてください。

さっぱり角煮のレシピ

材料:

  • 豚バラ肉ブロック(500g)
  • 水(1カップ)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • みりん(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • しょうが(1かけ)
  • にんにく(1かけ)
  • 長ネギ(1/2本)

作り方:

  1. 豚バラ肉ブロックを一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を入れる。沸騰したら火を弱め、アクを取り除く。
  3. しょうゆ、みりん、酒、しょうが(薄切り)、にんにく(みじん切り)、長ネギ(斜め切り)を加える。
  4. 落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る(約1時間)。
  5. 豚肉が柔らかくなったら、落とし蓋を外し、煮汁を強火で煮詰める。仕上げに白髪ネギをトッピングすれば完成。

ポイント:

  • 豚バラ肉は脂身の多い部位を使いましょう。
  • 煮汁に余分な脂が出た場合は、すくい取りましょう。
  • しょうがとにんにくは、風味付けのために必ず入れましょう。
  • 煮詰める時間は、お好みの濃度に合わせて調整しましょう。

さっぱり角煮の特徴:

  • 豚バラ肉をさっぱりとした味付けで煮込んだ料理
  • 脂っこくなく、ヘルシーに食べられる
  • ご飯のおかずやおつまみにぴったり

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のさっぱり角煮さっぱり角煮を教えてください。

221

コメントする