
さっぱり角煮のレシピ
材料:
- 豚バラ肉ブロック(500g)
- 水(1カップ)
- しょうゆ(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- しょうが(1かけ)
- にんにく(1かけ)
- 長ネギ(1/2本)
作り方:
- 豚バラ肉ブロックを一口大に切る。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を入れる。沸騰したら火を弱め、アクを取り除く。
- しょうゆ、みりん、酒、しょうが(薄切り)、にんにく(みじん切り)、長ネギ(斜め切り)を加える。
- 落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る(約1時間)。
- 豚肉が柔らかくなったら、落とし蓋を外し、煮汁を強火で煮詰める。仕上げに白髪ネギをトッピングすれば完成。
ポイント:
- 豚バラ肉は脂身の多い部位を使いましょう。
- 煮汁に余分な脂が出た場合は、すくい取りましょう。
- しょうがとにんにくは、風味付けのために必ず入れましょう。
- 煮詰める時間は、お好みの濃度に合わせて調整しましょう。
さっぱり角煮の特徴:
- 豚バラ肉をさっぱりとした味付けで煮込んだ料理
- 脂っこくなく、ヘルシーに食べられる
- ご飯のおかずやおつまみにぴったり
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