
あさりの酒蒸し
材料:
- あさり 500g
- 日本酒 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが 薄切り 2枚
- ねぎ 小口切り 適量
作り方:
- あさりは塩水で砂抜きをする。
- 鍋に日本酒、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
- あさり、しょうが、ねぎを加え、蓋をして強火にする。
- あさりの口が開いたら完成。
小松菜の豆乳スープ
材料:
- 小松菜 1束
- 豆乳 2カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- しょうが みじん切り 1片
作り方:
- 小松菜は洗って3cm幅に切る。
- 鍋にごま油としょうがを入れ、香りが立つまで熱する。
- 小松菜を加えてさっと炒め、豆乳、薄口醤油、鶏ガラスープの素を加える。
- 弱火で5分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味を調えて完成。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のあさりの酒蒸しと小松菜の豆乳スープを教えてください。
5