
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮付き) 1枚(400g)
- 大根 1/4本(200g)
- にんじん 1/2本(100g)
- ごぼう 1/3本(50g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- しいたけ 4枚
- ごま油 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2
- 水 600ml
- すりごま 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。大根は1cm厚さの半月切り、にんじんは乱切り、ごぼうは5cm長さに切って縦に4等分、長ねぎは斜め切り、しいたけは軸を取って薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を中火で両面焼いて取り出す。
- 鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけを入れて中火で炒める。しんなりしたら、しょうがを加えてさっと炒める。
- 酒を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
- みそを溶かした水を加えて煮立たせ、鶏もも肉を戻し入れる。
- 弱火にして蓋をし、15~20分煮込む。
- 火を止めてすりごまを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
- 鶏もも肉は皮付きを使うことで、コクと旨味が出ます。
- 味噌はあらかじめ水に溶かしておくと、ダマになりにくくなります。
- ごま油の風味が香ばしさをプラスしてくれます。
- お好みで豆腐や油揚げなどの具材を追加してもおいしくいただけます。
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