2024年12月、今、話題のごぼうの肉豆腐を教えてください。

材料:

  • 牛切り落とし肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁 (300g)
  • ごぼう 1本 (約150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片 (10g)
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 水 200ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方:

  1. ごぼうはたわしでこすり洗いして、ささがきにして水にさらす。
  2. 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 豆腐は一口大に切る。
  4. フライパンに油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 玉ねぎ、生姜を加えてしんなりするまで炒める。
  6. ごぼうの水気を切り、フライパンに加えて炒め合わせる。
  7. 豆腐を加えて軽く炒める。
  8. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、和風だし、水を加えて煮立たせる。
  9. アクが出たら取り除き、中火で10分ほど煮込む。
  10. 器に盛り付ける。

コツ:

  • ごぼうはささがきにすることで、食感が良くなり、味がよく染み込みます。
  • 牛肉は薄切りを使用すると、火が通りやすく、やわらかくなります。
  • アクはしっかり取り除くことで、仕上がりがきれいに見えます。
  • 味付けはお好みで調整してください。
  • おろし生姜や七味唐辛子などを添えてもおいしく召し上がれます。

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今、話題のごぼうの肉豆腐を教えてください。

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