
材料:
- 牛切り落とし肉 300g
- 木綿豆腐 1丁 (300g)
- ごぼう 1本 (約150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1片 (10g)
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 水 200ml
- サラダ油 大さじ1
作り方:
- ごぼうはたわしでこすり洗いして、ささがきにして水にさらす。
- 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
- 豆腐は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎ、生姜を加えてしんなりするまで炒める。
- ごぼうの水気を切り、フライパンに加えて炒め合わせる。
- 豆腐を加えて軽く炒める。
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、和風だし、水を加えて煮立たせる。
- アクが出たら取り除き、中火で10分ほど煮込む。
- 器に盛り付ける。
コツ:
- ごぼうはささがきにすることで、食感が良くなり、味がよく染み込みます。
- 牛肉は薄切りを使用すると、火が通りやすく、やわらかくなります。
- アクはしっかり取り除くことで、仕上がりがきれいに見えます。
- 味付けはお好みで調整してください。
- おろし生姜や七味唐辛子などを添えてもおいしく召し上がれます。
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