
ブラックゴボウ
特徴:
- 黒紫色の皮と白い中身
- 通常のごぼうよりも甘みがあり、苦みが少ない
- 粘りが強く、そのまま食べてもおいしい
- ポリフェノールや食物繊維が豊富
用途:
- サラダ
- 炒め物
- 煮物
- 酢の物
- 和え物
その他のごぼうの種類:
赤ごぼう
- 赤紫色の皮と白い中身
- 甘みがあり、苦みが少ない
白ごぼう
- 薄茶色の皮と白い中身
- 長く真っ直ぐで、香り高い
- 和食に使われることが多い
細ごぼう
- 通常のごぼうよりも細長い
- 香りが強く、歯ごたえがあり、炒め物や煮物に適している
マイクロごぼう
- ごぼうの幼苗
- サラダやスムージーなどの生食用として使用される
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