2024年12月、今、話題のコーンたっぷりクリーミーコロッケを教えてください。

コーンたっぷりクリーミーコロッケ

材料(4人分)

コロッケ * ゆでたコーン:1カップ(約100g) * マッシュポテト:1カップ(約150g) * 牛乳:大さじ2 * バター:大さじ1 * 小麦粉:大さじ1 * 塩、コショウ:適量

* パン粉:適量 * 卵:1個 * 塩、コショウ:適量

ソース * バター:大さじ1 * 薄力粉:大さじ1 * 牛乳:2カップ * 塩、コショウ:適量 * パセリ:適量(みじん切り)

作り方

コロッケ 1. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める。 2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。 3. マッシュポテト、コーン、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。 4. 小判形に成形し、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

1. 卵に塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。 2. コロッケを卵液に潜らせ、パン粉をまぶす。

ソース 1. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒める。 2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。 3. 塩、コショウで味を調える。

仕上げ 1. 揚げ油を180℃に熱し、衣をつけたコロッケを揚げる。 2. きつね色になったら取り出して油を切る。 3. ソースをかけ、パセリを散らして完成。

コツ * マッシュポテトが固い場合は、牛乳で調整してください。 * コロッケは揚げる前に冷蔵庫で休ませると、形が崩れにくくなります。 * ソースはとろみが強すぎた場合は、牛乳を加えて調整してください。


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今、話題のコーンたっぷりクリーミーコロッケを教えてください。

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