2024年12月、今、話題のアクアパッツァを教えてください。

アクアパッツァとは

アクアパッツァは、イタリアの伝統的な魚料理です。イタリア語で「狂った水」を意味し、魚と貝をトマト、ハーブ、白ワインで煮込んだ料理です。

材料

  • 魚(白身魚、スズキ、鯛、カサゴなど)
  • 貝(ムール貝、アサリ、ハマグリなど)
  • トマト(ホールトマト缶または新鮮なトマト)
  • 玉ねぎ
  • ニンニク
  • セロリ
  • パセリ
  • バジル
  • 白ワイン
  • オリーブオイル
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 魚は鱗と内臓を取り除き、切り身にする。貝は塩水で砂抜きする。
  2. フライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、セロリを炒める。
  3. トマトを加え、つぶしながら炒める。
  4. 白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
  5. 魚、貝、ハーブ(パセリ、バジル)を加え、スープまたは水を加えてかぶるまで煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調える。
  7. フタをして中火で15~20分、または魚に火が通るまで煮込む。
  8. パンやご飯とともに出す。

ヒント

  • 魚は新鮮なものを使用する。
  • 白ワインは辛口を使う。
  • ハーブは新鮮なものを使用し、最後に加えると香りが保たれる。
  • レモンを絞ってかけると、酸味が加わって爽やかになる。

バリエーション

  • 魚の種類を変えてもよい。
  • 貝の種類を変えてもよい。
  • 野菜を加えてもよい(ピーマン、ズッキーニなど)。
  • ソースを少し煮詰めてとろみをつけることもできる。

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今、話題のアクアパッツァを教えてください。

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