
アクアパッツァとは
アクアパッツァは、イタリアの伝統的な魚料理です。イタリア語で「狂った水」を意味し、魚と貝をトマト、ハーブ、白ワインで煮込んだ料理です。
材料
- 魚(白身魚、スズキ、鯛、カサゴなど)
- 貝(ムール貝、アサリ、ハマグリなど)
- トマト(ホールトマト缶または新鮮なトマト)
- 玉ねぎ
- ニンニク
- セロリ
- パセリ
- バジル
- 白ワイン
- オリーブオイル
- 塩、こしょう
作り方
- 魚は鱗と内臓を取り除き、切り身にする。貝は塩水で砂抜きする。
- フライパンまたは鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、セロリを炒める。
- トマトを加え、つぶしながら炒める。
- 白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
- 魚、貝、ハーブ(パセリ、バジル)を加え、スープまたは水を加えてかぶるまで煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
- フタをして中火で15~20分、または魚に火が通るまで煮込む。
- パンやご飯とともに出す。
ヒント
- 魚は新鮮なものを使用する。
- 白ワインは辛口を使う。
- ハーブは新鮮なものを使用し、最後に加えると香りが保たれる。
- レモンを絞ってかけると、酸味が加わって爽やかになる。
バリエーション
- 魚の種類を変えてもよい。
- 貝の種類を変えてもよい。
- 野菜を加えてもよい(ピーマン、ズッキーニなど)。
- ソースを少し煮詰めてとろみをつけることもできる。
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