
クレマ・カタラーナ
概要
クレマ・カタラーナ(Crema Catalana)は、カタルーニャ地方発祥の伝統的なデザートです。濃厚でクリーミーなカスタードベースに、カラメル化した砂糖のカリカリの層が特徴的です。
歴史
クレマ・カタラーナの起源は12世紀にまで遡ると言われています。当初は修道院で聖ヨセフの日に作られる特別なデザートでした。18世紀には、カタルーニャの家庭で作られるようになりました。
材料
- 牛乳
- 生クリーム
- 卵黄
- 砂糖
- コーンスターチ(オプション)
- レモンの皮またはシナモン(風味付け)
- グラニュー糖(カラメル化用)
作り方
- 牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰させます。
- 別のボウルで、卵黄、砂糖、コーンスターチ(使用する場合)を泡立て器で混ぜ合わせます。
- 温めた牛乳と生クリームを徐々に卵黄の混合物に加え、混ぜながら火にかけます。
- 絶えずかき混ぜながら、とろみがついて濃くなるまで加熱します。
- レモンの皮またはシナモンを加えて風味付けします。
- カスタードを耐熱容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
- 食べる前にグラニュー糖を表面に振りかけ、バーナーやオーブンでカラメル化します。
特徴
- 濃厚でクリーミーなカスタードベース
- カリカリで香ばしいカラメル化した砂糖の層
- レモンまたはシナモンの爽やかな風味
- 伝統的なカタルーニャのデザート
バリエーション
- クレマ・クイマダ(Crema Quemada):スペイン全土で一般的なバリエーションで、クレマ・カタラーナと似ていますが、カラメル層がより厚くカリカリです。
- サンチャヤ(Sancha Ya):バスク地方のバリエーションで、クレマ・カタラーナの表面にアーモンドやナッツを振りかけます。
- フレンチクレープブリュレ:フランスのバリエーションで、クレマ・カタラーナによく似ていますが、牛乳よりも生クリームが多く使われます。
楽しみ方
クレマ・カタラーナは冷たくしてそのままお召し上がりいただけます。食後のデザートや軽食として楽しめます。
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