2024年12月、今、話題のきりたんぽ鍋を教えてください。

きりたんぽ鍋

概要 きりたんぽ鍋は、秋田県発祥の鍋料理です。比内地鶏や秋田の野菜を、比内地鶏だしで煮込んだ鍋に、きりたんぽ(秋田の郷土料理)を入れます。

特徴

  • 比内地鶏の濃厚なだし
  • 秋田の新鮮な野菜(舞茸、せり、根菜類など)
  • きりたんぽのモチモチとした食感
  • 醤油ベースのあっさりとした味

材料(4人分)

  • 比内地鶏もも肉  300g
  • 鶏手羽元    4本
  • 水       1リットル
  • しょうゆ     大さじ3
  • みりん     大さじ2
  • 酒       大さじ1
  • 塩       小さじ1
  • 舞茸      1パック
  • せり      1束
  • 長ネギ     1/2本
  • ごぼう     10cm
  • 大根      10cm
  • 人参      1/2本
  • きりたんぽ    4本

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、鍋に水と一緒に入れる。
  2. アクが出たら取り除き、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて煮込む。
  3. 野菜を適当な大きさに切り、鍋に入れる。
  4. きりたんぽを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

おすすめの食べ方

  • 鍋に直接入れて一緒に煮込む
  • 鍋から取り出したきりたんぽに比内地鶏だしを絡めて食べる

保存方法

  • 鍋を火からおろし、密閉容器に移して冷蔵庫で最大3日間保存可能。

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