
きりたんぽ鍋
概要 きりたんぽ鍋は、秋田県発祥の鍋料理です。比内地鶏や秋田の野菜を、比内地鶏だしで煮込んだ鍋に、きりたんぽ(秋田の郷土料理)を入れます。
特徴
- 比内地鶏の濃厚なだし
- 秋田の新鮮な野菜(舞茸、せり、根菜類など)
- きりたんぽのモチモチとした食感
- 醤油ベースのあっさりとした味
材料(4人分)
- 比内地鶏もも肉 300g
- 鶏手羽元 4本
- 水 1リットル
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 舞茸 1パック
- せり 1束
- 長ネギ 1/2本
- ごぼう 10cm
- 大根 10cm
- 人参 1/2本
- きりたんぽ 4本
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、鍋に水と一緒に入れる。
- アクが出たら取り除き、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて煮込む。
- 野菜を適当な大きさに切り、鍋に入れる。
- きりたんぽを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
おすすめの食べ方
- 鍋に直接入れて一緒に煮込む
- 鍋から取り出したきりたんぽに比内地鶏だしを絡めて食べる
保存方法
- 鍋を火からおろし、密閉容器に移して冷蔵庫で最大3日間保存可能。
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