
きりたんぽ
概要
- 秋田県発祥の郷土料理
- 米をすりつぶして団子状にしたもの
- 乳白色のスープ(比内地鶏出汁など)で煮込むか焼く
特徴
- コシがあり歯ごたえが良い
- 香ばしく素朴な味わい
- スープの旨味を吸収してジューシーになる
- 鍋料理や郷土料理として親しまれる
作り方
- 水に浸したうるち米をすりつぶす
- 団子状にまとめ、中央に竹串を刺す
- 比内地鶏などの出汁で煮込むか、焼いてからスープにつける
種類
- 鍋用きりたんぽ:煮込み用で、太くて短い
- 焼ききりたんぽ:焼き用で、細くて長い
- きりたんぽ鍋:きりたんぽを醤油ベースのスープで煮込んだ鍋料理
人気店
- 佐藤養助総本店
- 八代目佐藤養助
- 美郷
- いしがき
- きりたんぽ本家 田中屋
入手方法
- 秋田県内のスーパーや土産店
- オンラインショップ
雑学
- きりたんぽは江戸時代に考案された。
- 竹串に刺すことで、煮崩れを防ぎ、火の通りを良くする。
- 比内地鶏との組み合わせで、「秋田の郷土料理の三種の神器」と呼ばれる。
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