
材料:
- きゅうり 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 1/2カップ
- 酢 大さじ1
- 鷹の爪 1本(お好みで)
作り方:
- きゅうりはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 保存袋にきゅうりと調味料を入れて、全体に混ぜ合わせる。
- 空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1〜2時間漬ける。
ポイント:
- めんつゆは濃縮タイプを使用し、3倍に薄めてください。
- 鷹の爪はお好みで加えてください。辛さが苦手な場合は省略してもOKです。
- 漬ける時間は、お好みで調整してください。短めに漬ければ歯ごたえを残し、長めに漬ければ柔らかくなります。
- 漬けたきゅうりは冷蔵庫で保存してください。3〜4日は美味しく食べられます。
アレンジ:
- 胡麻油やニンニクを加えて、中華風の味付けにする。
- 味噌やみりんを加えて、甘辛い味付けにする。
- しょうがや大葉を加えて、爽やかな風味にする。
- キュウリ以外の野菜(セロリ、大根、にんじんなど)を加えて、サラダ風にアレンジする。
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