
話題のきのこの土瓶蒸し
材料:
- しめじ:100g
- 舞茸:100g
- エリンギ:100g
- 椎茸:2個
- ゆずの皮(せん切り):適量
- 鶏ひき肉:100g
- だし汁:500ml
- 薄口しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩:少々
- 柚子胡椒(お好みで):適量
作り方:
- きのこは石づきを取り、小房に分けておく。
- 鶏ひき肉は軽く塩を振って混ぜておく。
- 土瓶蒸し器にきのこ、鶏ひき肉、ゆずの皮を入れる。
- だし汁を注ぎ、薄口しょうゆ、みりん、塩で味を整える。
- 蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして5~7分煮込む。
- お好みで柚子胡椒を添える。
ポイント:
- きのこはいろんな種類を使うことで、香りや食感を楽しめます。
- 鶏ひき肉は、旨味を加えるだけでなく、ボリュームも出ます。
- ゆずの皮は、さわやかな香りを添えます。
- 柚子胡椒は、お好みで加えてください。ピリッとした辛みがアクセントになります。
アレンジ:
- 鶏ひき肉のかわりに、魚介類(えび、ホタテ、貝柱など)を入れたり、鶏肉団を加えたりしてもおいしくいただけます。
- 野菜を入れる場合は、白菜や長ねぎ、にんじん、ごぼうなどの具材が合います。
- 味付けは、ご家庭のお好みに合わせて調整してください。
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