2024年12月、今、話題のきのこあんかけ茶碗蒸しを教えてください。

きのこあんかけ茶碗蒸し

材料:

茶碗蒸し: * 卵 2個 * 出汁 1カップ * 薄口醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 塩 少々

きのこあん: * きのこ(しめじ、えのきなど) 150g * 長ねぎ 1/2本 * 水 1カップ * 鶏がらスープの素 小さじ1/2 * 薄口醤油 大さじ1 * 片栗粉 大さじ1 * 水 大さじ2

作り方:

茶碗蒸し: 1. 卵をボウルに割りほぐし、出汁、薄口醤油、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。 2. 茶碗蒸し用の器に茶碗蒸しの液を濾しながら注ぐ。

きのこあん: 1. きのこは石づきをとり、小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。 2. フライパンに水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。 3. きのこを加え、柔らかくなるまで煮る。 4. 薄口醤油を加えて調味し、片栗粉と水を混ぜたものを加えてとろみをつける。

仕上げ: 1. 茶碗蒸しを蒸し器または電子レンジで火が通るまで蒸す。 2. 蒸し上がった茶碗蒸しの上にきのこあんをかける。 3. お好みで小ねぎや三つ葉を飾る。

ポイント: * 出汁はしっかりしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります。 * きのこはお好みの種類や量で調節してください。 * 茶碗蒸しは火が通りすぎると固くなるので、様子を見ながら蒸しましょう。 * きのこあんはとろみをつけてから加えると、茶碗蒸しの見た目が綺麗になります。


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今、話題のきのこあんかけ茶碗蒸しを教えてください。

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