
ガンバス・アル・アヒージョ(Gambas al ajillo)
ガンバス・アル・アヒージョは、スペインで人気のタパス(前菜)料理です。ニンニクとオリーブオイルでエビを調理したものです。
材料:
- エビ(むきエビ) 500g
- ニンニク 6片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ4
- 唐辛子 1本(種を取り除き、みじん切り、お好みで)
- ドライシェリー 1/4カップ(お好みで)
- パセリ(みじん切り) 大さじ1(盛り付け用)
- 塩、コショウ 適量
作り方:
- エビは背ワタを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
- 大きめのスキレットまたはフライパンにオリーブオイルを熱します。
- ニンニクと唐辛子(使う場合)を加えて、香りが出るまで炒めます。
- エビを加えて両面がピンクになるまで炒め、5〜7分かかります。
- お好みでドライシェリーを加え、煮詰めたら取り出します。
- パセリを振りかけ、すぐに熱々のうちにお召し上がりください。
ヒント:
- 新鮮なエビを使うとより美味しくなります。
- ニンニクは焦がさないように、弱火で炒めましょう。
- ドライシェリーは風味を加えますが、使わなくても問題ありません。
- フランスパンやタコスチップスを添えてお召し上がりください。
バリエーション:
- スモークパプリカを加える。
- フェタチーズをトッピングする。
- マッシュルームやズッキーニなどの野菜を加える。
- 白ワインまたはレモン汁を使用する。
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