2024年12月、今、話題のガンバス・アル・アヒージョ(Gambasalajillo)を教えてください。

ガンバス・アル・アヒージョ(Gambas al ajillo)

ガンバス・アル・アヒージョは、スペインで人気のタパス(前菜)料理です。ニンニクとオリーブオイルでエビを調理したものです。

材料:

  • エビ(むきエビ) 500g
  • ニンニク 6片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 唐辛子 1本(種を取り除き、みじん切り、お好みで)
  • ドライシェリー 1/4カップ(お好みで)
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1(盛り付け用)
  • 塩、コショウ 適量

作り方:

  1. エビは背ワタを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
  2. 大きめのスキレットまたはフライパンにオリーブオイルを熱します。
  3. ニンニクと唐辛子(使う場合)を加えて、香りが出るまで炒めます。
  4. エビを加えて両面がピンクになるまで炒め、5〜7分かかります。
  5. お好みでドライシェリーを加え、煮詰めたら取り出します。
  6. パセリを振りかけ、すぐに熱々のうちにお召し上がりください。

ヒント:

  • 新鮮なエビを使うとより美味しくなります。
  • ニンニクは焦がさないように、弱火で炒めましょう。
  • ドライシェリーは風味を加えますが、使わなくても問題ありません。
  • フランスパンやタコスチップスを添えてお召し上がりください。

バリエーション:

  • スモークパプリカを加える。
  • フェタチーズをトッピングする。
  • マッシュルームやズッキーニなどの野菜を加える。
  • 白ワインまたはレモン汁を使用する。

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今、話題のガンバス・アル・アヒージョ(Gambasalajillo)を教えてください。

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