
材料(4人分):
- カレイ (中サイズ) 4尾
- しょうゆ 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
- 生姜 (薄切り) 15g
- 長ネギ (斜め切り) 1本
- おろし生姜 適量
作り方:
- カレイは鱗と内臓を取り除き、水洗いして水気を拭く。
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れ、中火にかける。
- 煮立ったらカレイを入れる。アクが出たら丁寧に取り除く。
- 生姜と長ネギを加えて弱火にして、15~20分煮る。
- おろし生姜を加えて煮汁を絡め、火を止める。
- 鍋ごと少し冷ましてから皿に盛り付ける。
ポイント:
- カレイは新鮮なものを使うと身が締まり、おいしく仕上がります。
- 煮汁は少し多めにすることで、カレイに味がよく染み込みます。
- 煮込む時間は大きさに応じて調整してください。竹串などを刺して透明な汁が出てきたら出来上がりです。
- 冷めるとさらに味が染み込みます。お弁当のおかずにもおすすめです。
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