2024年12月、今、話題のカレイの煮つけを教えてください。

材料(4人分):

  • カレイ (中サイズ) 4尾
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 1カップ
  • 生姜 (薄切り) 15g
  • 長ネギ (斜め切り) 1本
  • おろし生姜 適量

作り方:

  1. カレイは鱗と内臓を取り除き、水洗いして水気を拭く。
  2. 鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れ、中火にかける。
  3. 煮立ったらカレイを入れる。アクが出たら丁寧に取り除く。
  4. 生姜と長ネギを加えて弱火にして、15~20分煮る。
  5. おろし生姜を加えて煮汁を絡め、火を止める。
  6. 鍋ごと少し冷ましてから皿に盛り付ける。

ポイント:

  • カレイは新鮮なものを使うと身が締まり、おいしく仕上がります。
  • 煮汁は少し多めにすることで、カレイに味がよく染み込みます。
  • 煮込む時間は大きさに応じて調整してください。竹串などを刺して透明な汁が出てきたら出来上がりです。
  • 冷めるとさらに味が染み込みます。お弁当のおかずにもおすすめです。

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今、話題のカレイの煮つけを教えてください。

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