
カルボナーラ
カルボナーラはイタリアの伝統的なパスタ料理で、卵、チーズ、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を使用した濃厚なクリームソースが特徴です。
材料 (2人分)
- パスタ (スパゲッティまたはロングパスタ) 200g
- 卵黄 3個
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 50g(すりおろす)
- ペコリーノ・ロマーノチーズ 25g(すりおろす)
- パンチェッタ 100g(ダイスカット)
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 大きな鍋にたっぷりの塩水を入れて沸騰させ、パスタを指定の時間通りに茹でる。
- パンチェッタを小さめのフライパンでカリカリになるまで炒める。
- 大きなボウルに卵黄、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、ペコリーノ・ロマーノチーズを混ぜ合わせる。
- パスタが茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る。パンチェッタのフライパンに加えて炒め、脂を吸わせる。
- パスタを卵黄のボウルに加えて素早く混ぜ合わせる。余熱によって卵黄が凝固し、クリーミーなソースになる。ソースが固すぎる場合は、パスタの茹で汁を大さじ数杯加えて調整する。
- 塩とコショウで味を調えて、すぐに盛り付ける。
ヒント
- 新鮮な卵黄を使用する。古い卵黄はソースを濁らせ、味を損なう。
- 本格的な風味のために、パルミジャーノ・レッジャーノチーズとペコリーノ・ロマーノチーズを使用する。
- パンチェッタはカリカリに炒めると、料理に風味豊かな食感を加える。
- ソースはクリーミーであるべきですが、水っぽいものではありません。必要に応じてパスタの茹で汁を加えて調整してください。
- トッピングとして、追加のパルミジャーノ・レッジャーノチーズ、黒コショウ、新鮮なパセリを散らす。
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