
ズワイガニ
- 冬季が旬の、大型で肉厚な高級カニ。
- 甲羅がやや紫みを帯び、足が細く長いのが特徴。
- 甘みがあり、特にボイルや鍋料理で味わうのが一般的。
タラバガニ
- ズワイガニよりも大型で、脚部が太いのが特徴。
- 甲羅が赤く、肉質はズワイガニよりもやや硬め。
- 刺身や焼きガニで味わうのが一般的。
毛ガニ
- 北海道・東北地方で獲れる、小型で毛深いカニ。
- 甲羅が丸く、足が短くて太い。
- 濃厚で独特の風味が特徴で、塩茹でやみそ汁で味わうのが一般的。
花咲ガニ
- 北海道で獲れる、甲羅が丸くて花びらのような形状のカニ。
- 身は柔らかく、甘みがあり、ボイルや焼きガニで味わうのが一般的。
ワタリガニ
- 東南アジアや沖縄などで獲れる、甲羅が平たく横長のカニ。
- 身が柔らかくて甘く、カレーや炒め物によく使用される。
ホンビノス貝
- 北海道で獲れる、巻貝の一種。
- カニではないが、ホッキ貝やツブ貝に似た食感が特徴。
- 刺身や焼き物、鍋料理で味わうのが一般的。
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