2024年12月、今、話題のかつおの塩たたきを教えてください。

かつおの塩たたき

材料:

  • かつおの切り身 (150g)
  • 塩 (小さじ1)

作り方:

  1. かつおの切り身に全体に塩をふります。
  2. 10分間放置します。
  3. 塩を洗い流します。
  4. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. グリルまたはオーブンで、中火で皮目がパリッとするまで焼きます。
  6. 一口大に切り、お好みでタマネギスライス、ミョウガ、ショウガなどの薬味を添えてお召し上がりください。

ポイント:

  • 新鮮なかつおを使用してください。
  • 塩は切り身にまんべんなくまぶしてください。
  • 焼きすぎると固くなるので、焼きすぎに注意してください。
  • 薬味は、ニンニクやネギなどの好みのものを加えてもOKです。

おすすめアレンジ:

  • ポン酢ジュレ添え:ポン酢にゼラチンを加えてジュレを作り、かつおのたたきに添えます。
  • 香味野菜マリネ:タマネギ、セロリ、ニンジンなどの香味野菜をオリーブオイルとレモン汁でマリネし、かつおのたたきに添えます。
  • サラダ仕立て:かつおのたたき、レタス、トマト、きゅうりを盛り付けて、ドレッシングをかけてサラダ仕立てにします。

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今、話題のかつおの塩たたきを教えてください。

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