
かつおの塩たたき
材料:
- かつおの切り身 (150g)
- 塩 (小さじ1)
作り方:
- かつおの切り身に全体に塩をふります。
- 10分間放置します。
- 塩を洗い流します。
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- グリルまたはオーブンで、中火で皮目がパリッとするまで焼きます。
- 一口大に切り、お好みでタマネギスライス、ミョウガ、ショウガなどの薬味を添えてお召し上がりください。
ポイント:
- 新鮮なかつおを使用してください。
- 塩は切り身にまんべんなくまぶしてください。
- 焼きすぎると固くなるので、焼きすぎに注意してください。
- 薬味は、ニンニクやネギなどの好みのものを加えてもOKです。
おすすめアレンジ:
- ポン酢ジュレ添え:ポン酢にゼラチンを加えてジュレを作り、かつおのたたきに添えます。
- 香味野菜マリネ:タマネギ、セロリ、ニンジンなどの香味野菜をオリーブオイルとレモン汁でマリネし、かつおのたたきに添えます。
- サラダ仕立て:かつおのたたき、レタス、トマト、きゅうりを盛り付けて、ドレッシングをかけてサラダ仕立てにします。
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