
かきの土手鍋
材料(4人分)
- かき (むき身) 300g
- 長ネギ 1本
- 豆腐 1丁
- しらたき 1袋 (200g)
- 春菊 1束
- みそ 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 3カップ
作り方
- 長ネギを斜め切りにする。春菊は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒だしを加える。
- 長ネギ、しらたき、豆腐を鍋に加えて煮込む。
- 味噌、みりん、酒を合わせて溶かし、鍋に加える。
- かきを加えて火が通るまで煮込む。
- 春菊を加えてさっと火を通す。
土手の作り方
鍋のふちに味噌を塗り、熱した油を回しかける。鍋が傾くようにすると、味噌が土手のようになる。
ポイント
- かきは新鮮なものを使用します。
- 水の量は、鍋に入れる具材の量によって調整します。
- 土手を作るときは、火傷に注意しましょう。
- お好みでポン酢や七味唐辛子をかけていただきます。
補足
かきの土手鍋は、冬の鍋料理の定番です。味噌の濃厚な味とかきの旨味が相まって、寒い日にぴったりの料理です。土手は味噌の風味と香ばしさがプラスされ、味のアクセントになります。
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