2024年12月、今、話題のかきの土手鍋を教えてください。

かきの土手鍋

材料(4人分)

  • かき (むき身) 300g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • しらたき 1袋 (200g)
  • 春菊 1束
  • みそ 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 水 3カップ

作り方

  1. 長ネギを斜め切りにする。春菊は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒だしを加える。
  3. 長ネギ、しらたき、豆腐を鍋に加えて煮込む。
  4. 味噌、みりん、酒を合わせて溶かし、鍋に加える。
  5. かきを加えて火が通るまで煮込む。
  6. 春菊を加えてさっと火を通す。

土手の作り方

鍋のふちに味噌を塗り、熱した油を回しかける。鍋が傾くようにすると、味噌が土手のようになる。

ポイント

  • かきは新鮮なものを使用します。
  • 水の量は、鍋に入れる具材の量によって調整します。
  • 土手を作るときは、火傷に注意しましょう。
  • お好みでポン酢や七味唐辛子をかけていただきます。

補足

かきの土手鍋は、冬の鍋料理の定番です。味噌の濃厚な味とかきの旨味が相まって、寒い日にぴったりの料理です。土手は味噌の風味と香ばしさがプラスされ、味のアクセントになります。


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今、話題のかきの土手鍋を教えてください。

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