
オランジェット
オランジェットは、オレンジの皮を砂糖漬けにし、チョコレートでコーティングしたお菓子です。起源は不明ですが、15世紀頃からヨーロッパで食されていたと考えられています。
原材料 * オレンジの皮 * 砂糖 * ダークチョコレートまたはミルクチョコレート
製造工程 1. オレンジの皮を厚めに剥き、白い部分をできるだけ取り除きます。 2. 皮を湯通しして苦味を和らげます。 3. 砂糖液で煮込み、皮にシロップをしみ込ませます。 4. シロップから取り出し、乾燥させます。 5. チョコレートを溶かし、砂糖漬けの皮をコーティングします。 6. 冷やし固めます。
特徴 * オレンジのさわやかな香りと苦味が特徴。 * チョコレートの甘さと調和した味わいが魅力。 * 高級感があり、贈り物やおもてなしにも適しています。 * ビタミンCが豊富で、健康にも良いとされています。
話題の理由 近年では、オランジェットが以下のような理由で話題になっています。
- 高級食材としての認知度向上: 高級チョコレートや菓子に使用されるようになり、認知度が高まりました。
- 健康志向: オレンジの皮に含まれるビタミンCが注目され、健康的なお菓子として人気があります。
- SNS映え: オレンジの鮮やかな色合いとチョコレートの光沢が、SNS映えするお菓子として話題になっています。
人気のブランド * パティスリーSATSUKI * ラ・メゾン・デュ・ショコラ * ピエール・エルメ・パリ * ゴディバ
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