2024年12月、今、話題の野菜のタジン蒸し野菜のタジン蒸しを教えてください。

野菜のタジン蒸し

材料:

  • お好みの野菜(ニンジン、ズッキーニ、ナス、ジャガイモ、タマネギなど):約500g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • ニンニク:2片(みじん切り)
  • 生姜:1片(みじん切り)
  • クミン:小さじ1
  • コリアンダー:小さじ1
  • パプリカパウダー:小さじ1
  • ターメリック:小さじ1/2
  • 塩コショウ:適量
  • トマト水煮:1缶(400g)
  • 水:1/2カップ
  • パクチー(飾り用):お好みにより

作り方:

  1. タジン鍋または厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜を中火で炒める。
  2. スパイス(クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック)を加えて、香ばしい香りがするまでさらに炒める。
  3. 野菜を加えて混ぜ合わせ、しんなりするまで数分炒める。
  4. トマト水煮と水を加え、沸騰させる。火加減を弱め、蓋をして20-25分、または野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 塩コショウで味を整える。
  6. パクチーを飾って、熱々をいただく。

ヒント:

  • お好みの野菜を追加または差し替えることができます。
  • クスクス、ライス、またはパンと一緒に食べてもおいしいです。
  • タジン鍋がない場合は、蓋のできる重い鍋でも代用できます。
  • 残った分は、冷蔵庫で3日間保存できます。

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今、話題の野菜のタジン蒸し野菜のタジン蒸しを教えてください。

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