2024年12月、今、話題の野菜たっぷり水炊きを教えてください。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:500g
  • 水:1.5L
  • 大根:1/2本
  • 人参:1本
  • ごぼう:1/2本
  • 里芋:6個
  • キャベツ:1/2玉
  • 長ねぎ:1本
  • 舞茸:1パック
  • 絹豆腐:1丁
  • 鍋つゆの素:1パック
  • ポン酢:適量
  • おろし生姜:適量

作り方

  1. 大根・人参・ごぼうは皮をむいて乱切りにする。里芋は皮をむいて洗う。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。舞茸はほぐす。
  2. 鍋に水と鍋つゆの素を入れて火にかける。
  3. 鶏もも肉を一口大に切り、沸騰した鍋に入れる。アクが出るまで煮込んだらアクを取り除く。
  4. 野菜(大根、人参、ごぼう、里芋)を加えて中火で15分ほど煮込む。
  5. キャベツ、長ねぎ、舞茸を追加してさらに5分ほど煮込む。
  6. 絹豆腐を手で一口大にちぎって鍋に加える。
  7. おろし生姜を加えて味を調える。
  8. ポン酢をつけていただく。

ポイント

  • 野菜は煮込みすぎると食感が悪くなるので、適度に火を通します。
  • お好みの野菜を加えてアレンジできます。
  • 鶏もも肉はむね肉でも代用できますが、もも肉の方がジューシーに仕上がります。
  • ポン酢に加えて、柚子胡椒や七味唐辛子などで味に変化をつけるのもおすすめです。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の野菜たっぷり水炊きを教えてください。

966

コメントする