
材料 (4人分)
- 鶏もも肉:500g
- 水:1.5L
- 大根:1/2本
- 人参:1本
- ごぼう:1/2本
- 里芋:6個
- キャベツ:1/2玉
- 長ねぎ:1本
- 舞茸:1パック
- 絹豆腐:1丁
- 鍋つゆの素:1パック
- ポン酢:適量
- おろし生姜:適量
作り方
- 大根・人参・ごぼうは皮をむいて乱切りにする。里芋は皮をむいて洗う。キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。舞茸はほぐす。
- 鍋に水と鍋つゆの素を入れて火にかける。
- 鶏もも肉を一口大に切り、沸騰した鍋に入れる。アクが出るまで煮込んだらアクを取り除く。
- 野菜(大根、人参、ごぼう、里芋)を加えて中火で15分ほど煮込む。
- キャベツ、長ねぎ、舞茸を追加してさらに5分ほど煮込む。
- 絹豆腐を手で一口大にちぎって鍋に加える。
- おろし生姜を加えて味を調える。
- ポン酢をつけていただく。
ポイント
- 野菜は煮込みすぎると食感が悪くなるので、適度に火を通します。
- お好みの野菜を加えてアレンジできます。
- 鶏もも肉はむね肉でも代用できますが、もも肉の方がジューシーに仕上がります。
- ポン酢に加えて、柚子胡椒や七味唐辛子などで味に変化をつけるのもおすすめです。
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