
餅と卵の巾着雪鍋
材料(1人分)
- 餅 1個
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- お好みの鍋つゆ
作り方
- 餅を縦半分に切り、開きます。
- 卵をボウルに割り入れ、薄力粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- 餅の上に卵液を広げ、半分に折って端を止めます。
- 鍋に鍋つゆを入れて煮立たせ、巾着餅を隙間に入れて煮込みます。
- 餅が柔らかくなり、卵が固まったら完成です。
卵の巾着雪鍋
材料(1人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- お好みの鍋つゆ
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、薄力粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
- 鍋に鍋つゆを入れて煮立たせます。
- 卵液を細い流れで鍋に回し入れ、巾着状に固まったら裏返します。
- 巾着が固まったら、鍋つゆに浸して完成です。
コツ
- 巾着餅を鍋に入れる際は、端が鍋底に付かないようにしましょう。
- 卵の巾着は、鍋つゆの中に長い時間浸しすぎると固くなってしまうので、注意しましょう。
- 鍋つゆは、お好きなものを使用してください。
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