
明石焼き
概要
- 兵庫県明石市が発祥のたこ焼きの一種
- タコ以外の具材を入れないため、「玉子焼き」とも呼ばれる
- ふわふわでとろとろした食感が特徴
材料
- 小麦粉
- 顆粒だし
- 卵
- 水
- タコ
作り方
- ボウルに小麦粉、顆粒だし、水を入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵を溶き入れる。
- 1に2を加えて混ぜる。
- タコを一口大に切り、生地に加える。
- タコ焼き器に油をひき、生地をスプーンで流し込んで丸く焼く。
- 転がしながら焼き、表面がカリッとするまで加熱する。
食べ方
- ソースや醤油をつけて食べる
- 一味唐辛子や青のりをかけて味のアクセントをつける
- 出汁につけて食べるのも人気
特徴
- タコの風味が引き立つ
- ふわふわでとろとろの独特な食感
- 軽く食べやすく、何個でも食べられる
- 屋台や明石焼専門店で気軽に食べられる
豆知識
- 「明石焼き」は「玉子焼き」の別名として商標登録されている。
- 明石焼きは「タコ焼き」よりも歴史が古く、室町時代に発祥したと言われている。
- 明石市には、明石焼き専門の「明石焼き会」が存在する。
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