
北海道産男爵のクリーミーコロッケ
材料:
- 北海道産男爵芋 500g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- バター 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 2カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 卵 1個(溶きほぐす)
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方:
- 男爵芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
- 鍋に男爵芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味を整える。
- 茹で上がった男爵芋をマッシュし、5のソースと混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、コロッケの形に成形する。
- 溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油でカラッと揚げる。
- 油を切って盛り付け、お好みでソースやケチャップを添える。
ポイント:
- 男爵芋はねっとりとした食感を利用するのがポイントです。
- ソースはとろみがつくまでしっかり加熱しましょう。
- 衣はしっかりとつけるとサクサクになります。
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