2024年12月、今、話題の北海道産男爵を使ったコロッケNEWを教えてください。

北海道産男爵のクリーミーコロッケ

材料:

  • 北海道産男爵芋 500g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 卵 1個(溶きほぐす)
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方:

  1. 男爵芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
  2. 鍋に男爵芋とたっぷりの水を入れ、沸騰したら柔らかくなるまで茹でる。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  5. 鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味を整える。
  6. 茹で上がった男爵芋をマッシュし、5のソースと混ぜ合わせる。
  7. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、コロッケの形に成形する。
  8. 溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油でカラッと揚げる。
  9. 油を切って盛り付け、お好みでソースやケチャップを添える。

ポイント:

  • 男爵芋はねっとりとした食感を利用するのがポイントです。
  • ソースはとろみがつくまでしっかり加熱しましょう。
  • 衣はしっかりとつけるとサクサクになります。

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今、話題の北海道産男爵を使ったコロッケNEWを教えてください。

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