
台湾風チーズカステラ
材料:
- 室温に戻したクリームチーズ 200g
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 50ml
-
粉チーズ 大さじ2
-
卵白 4個
- グラニュー糖 60g
作り方:
- ボールにクリームチーズ、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで電動ハンドミキサーで混ぜる。
- 別のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、1に加えて混ぜる。
- 牛乳と粉チーズを加えて混ぜる。
- 別のきれいなボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
- グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
- 泡立てた卵白を3の生地に2~3回に分けて加え、その都度 délicatement 混ぜ合わせる。
- 180℃に予熱したオーブンで30~35分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- オーブンから取り出し、逆さにして冷ます。
ヒント:
- より濃厚な風味にするには、パルメザンチーズなどのハードタイプの粉チーズを使用してください。
- 焼き立てが最もおいしいので、すぐに召し上がってください。
- 冷蔵庫で最大3日間保存できます。
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