2024年12月、今、話題の白菜のおかかしょうゆ和えを教えてください。

白菜のおかかしょうゆ和え

材料:

  • 白菜 1/4株 (約300g)
  • かつお節 10g
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 適量

作り方:

  1. 白菜はざく切りにする。
  2. ボウルに白菜を入れ、塩を軽く振って混ぜ、しんなりするまで15分ほどおく。
  3. 白菜から出た余分な水分を絞る。
  4. 別のボウルにしょうゆ、ごま油、かつお節を混ぜ合わせておく。
  5. 絞った白菜を4のボウルに加えて和える。

コツ:

  • 白菜は新鮮なものを使うと歯ごたえがよくなります。
  • しんなりする時間は気温や白菜の種類によって異なるので、様子を見ながら調整してください。
  • かつお節は、削りたてのものを使うと香りがよくなります。
  • お好みで白ごまを加えるのもおすすめです。

アレンジ:

  • にんじんや大根などの他の野菜を加える。
  • 煮干し粉や昆布茶で出汁を加える。
  • 柚子やみょうがなどの柑橘類や薬味を加える。

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今、話題の白菜のおかかしょうゆ和えを教えてください。

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