
白菜のおかかしょうゆ和え
材料:
- 白菜 1/4株 (約300g)
- かつお節 10g
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方:
- 白菜はざく切りにする。
- ボウルに白菜を入れ、塩を軽く振って混ぜ、しんなりするまで15分ほどおく。
- 白菜から出た余分な水分を絞る。
- 別のボウルにしょうゆ、ごま油、かつお節を混ぜ合わせておく。
- 絞った白菜を4のボウルに加えて和える。
コツ:
- 白菜は新鮮なものを使うと歯ごたえがよくなります。
- しんなりする時間は気温や白菜の種類によって異なるので、様子を見ながら調整してください。
- かつお節は、削りたてのものを使うと香りがよくなります。
- お好みで白ごまを加えるのもおすすめです。
アレンジ:
- にんじんや大根などの他の野菜を加える。
- 煮干し粉や昆布茶で出汁を加える。
- 柚子やみょうがなどの柑橘類や薬味を加える。
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