「斑点米カメムシ類」の猛威、静かなる「米」への脅威にどう立ち向かうか,都道府県


「斑点米カメムシ類」の猛威、静かなる「米」への脅威にどう立ち向かうか

滋賀県からの、静かなる、しかし深刻な警鐘。この度、当地にて「斑点米カメムシ類」による被害が拡大しているとの報に接し、我々業界関係者は改めて、米という生命線への根源的な脅威に目を向けるべき時が来たと痛感する。

「斑点米」――それは、我々が長年培ってきた食の安全、そして日本の食文化の根幹を成す米という作物への、目に見えない、しかし確かなる打撃である。カメムシという小さな害虫が、わずかな寄生で米粒に黒い斑点を生じさせ、その品質を著しく低下させる。食味の低下はもちろんのこと、見た目の悪さから消費者の信頼を損なうことは計り知れない。これは単なる農業生産者だけの問題に留まらず、流通、加工、そして最終的には我々「食」を支える全ての業界が共有すべき喫緊の課題なのである。

滋賀県が抱えるこの問題は、決して孤立した事例ではないだろう。近年の気候変動、あるいは営農環境の変化が、これまで静かに共存してきた生物と作物との関係性を変容させている可能性も否定できない。我々は、こうした変化を敏感に察知し、その影響を的確に分析する能力を磨かなければならない。

では、我々はどう立ち向かうべきか。まず、現場の農家の方々への支援を惜しむべきではない。最新の知見に基づいた防除技術の普及、効果的な資材の安定供給、そして何よりも、こうした困難な状況下で懸命に米作りを続ける農家の方々への、精神的な、そして経済的なサポートは不可欠である。

しかし、我々の役割はそれだけでは終わらない。この問題は、農家の方々だけの努力で解決できるものではない。我々流通業者、米穀業者、そして食品加工業者は、消費者の皆様に「安心・安全」な米を届ける責任を負っている。そのためには、産地と密接に連携し、被害状況の正確な把握、そして被害米の適切な流通管理体制の構築が求められる。

さらに、長期的な視点に立った取り組みも重要となる。例えば、抵抗性品種の開発や、より環境負荷の少ない防除方法の研究開発を支援していくこと。また、消費者への情報発信も怠ってはならない。この「斑点米」問題が、いかに生産現場で真摯に取り組まれ、そして我々業界全体で解決に向けて努力しているのかを、正しく伝えることで、消費者の理解と協力を得ることができるだろう。

「米」は、我々日本人の命そのものである。その生命線が、微細な、しかし執拗な敵によって脅かされる事態は、決して看過できない。滋賀県からの警鐘を、単なる一地方のニュースとして片付けるのではなく、業界全体で共有し、未来の「米」を守るための覚悟を新たにしたい。静かなる戦いは、今、始まっているのである。


滋賀県より、お米の大敵「斑点米カメムシ類」にご注意!~令和7年度病害虫発生予察注意報第3号発表~,滋賀県


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