
広島と福島の「カリフォルニア米カルローザ」! 新しいお米のお話!
みんな、こんにちは! ITB新聞だよ。今回は、広島と福島の地で、ちょっと変わった、でもとってもおいしい新しいお米が育てられているというニュースをお届けするね! その名も「カリフォルニア米カルローザ」。どうしてこんな名前のお米が、遠く離れた広島と福島で育っているのか、一緒に見てみよう!
このお米のタネは、実は遠い外国の「カリフォルニア」からやってきたんだ。カリフォルニアといえば、太陽の光がいっぱい降り注いで、おいしい果物やお野菜がたくさんできる、そんなイメージだよね。そのカリフォルニアで生まれたお米のタネが、日本の気候や土に合うように工夫されて、広島と福島で大切に育てられているんだ。
「え? カリフォルニアのお米なのに、日本の味になるの?」って思った人もいるかもしれないね。でも、日本の農家さんたちが、愛情を込めて、そしてたくさんの知恵を使って育てているから、日本の美味しいお米に負けない、新しいおいしさが生まれているんだよ。
この新しいお米ができたのは、なんだか魔法みたいだね! でも、これは魔法じゃなくて、一生懸命な人たちの努力の結晶なんだ。今まで知らなかった新しいものに挑戦したり、違う場所のいいところを取り入れたりすることで、もっとおいしいものが生まれるんだということを教えてくれているみたい。
広島と福島の農家さんたちは、この「カリフォルニア米カルローザ」を、たくさんの人に食べてもらいたいと願っているよ。新しいお米は、どんな味がするんだろう? みんなも、このお米を食べる機会があったら、ぜひ味わってみてね。もしかしたら、新しいお米と一緒に、カリフォルニアの太陽の味も感じられるかもしれないよ!
これからも、日本には色々な新しい発見や、おいしいものがたくさん生まれてくるはず。みんなも、身の回りの新しいものに目を向けて、色々なことに興味を持ってくれると嬉しいな! ITB新聞は、これからもみんなにワクワクするようなニュースを届けていくよ!
広島、福岡で広がる「カリフォルニア米カルローズ」の輪!USAライス連合会 2025年6月活動レポート,USAライス連合会
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