
オホーツク海の宝物!キュウリがおいしくなるヒミツってなんだろう?
みんな、オホーツク海って知ってるかな?冷たい風が吹いて、大きな船が行き交う、広くてかっこいい海だよ。このオホーツク海で、とってもおいしいキュウリがたくさん作られているんだ!今回は、そのキュウリがおいしくなるヒミツをこっそり教えちゃうね。
ニュースで見た人もいるかもしれないけど、最近、このオホーツクのキュウリをもっともっとおいしくするための新しい方法が見つかったんだって!それは、キュウリを育てる時に使う土に、ある特別なものを混ぜることなんだ。
その特別なものって、一体何だと思う?それはね、なんと「ホタテの貝殻」なんだ!えーっ、ホタテの貝殻?ってびっくりする人もいるかもしれないね。でも、このホタテの貝殻が、キュウリを甘くておいしくしてくれる魔法の粉になるんだよ。
ホタテの貝殻は、カキが食べ物からカルシウムを摂るのと同じように、キュウリがおいしくなるために必要な栄養を、土の中から吸い取ってくれるんだ。それに、貝殻が土の間に入ると、空気が通りやすくなって、キュウリの根っこも元気いっぱいになるんだって!まるで、キュウリが深呼吸できるみたいだね。
この新しい方法で育てられたキュウリは、今までよりももっと甘くて、シャキシャキとした食感も増すらしいんだ。想像するだけで、お腹が鳴っちゃうね!
今回の発見は、オホーツク海で農業をしている人たちにとって、とっても嬉しいニュースだよね。おいしいキュウリがたくさんできると、それを食べるみんなもハッピーになる。それに、ホタテの貝殻は今まで捨てられてしまうこともあったそうだから、これを有効に使うのは、地球にも優しい、とっても賢いやり方だと思うんだ。
みんなも、いつかオホーツクのキュウリを食べる機会があったら、ぜひこのことを思い出してみてね。冷たいオホーツクの風と、ホタテの貝殻の力がギュッと詰まった、特別なキュウリなんだって。そして、おいしいものを食べるって、本当に幸せなことだよね。これからも、もっともっとおいしいものが生まれるように、色々な発見を応援していこう!
大船渡のキュウリ、さらなる美味を求めて!最新技術情報が公開されました,いわてアグリベンチャーネット
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