
もったいないを宝に変えよう!
テレビやインターネットで、食べ物が捨てられているのを見て、「もったいないな」と思ったことはありませんか? 世界には食べ物がなくて困っている人もいるのに、日本ではまだまだたくさんの食べ物が捨てられてしまっているそうです。
この記事では、食べ物だけじゃなくて、お店では売れ残ってしまったけれど、まだ美味しく食べられるものがたくさんあることを教えてくれました。例えば、形が悪かったり、賞味期限が近かったりするだけで、味は全く変わらないのに捨てられてしまうことがあるそうです。
「もったいない」という気持ちは、地球にも、そして世界中の人にも優しい気持ちです。お店で売れ残ってしまった食べ物も、工夫次第で新しい宝物に変身させることができます。例えば、まだ美味しく食べられるものを集めて、特別な料理にしてくれるお店があるそうです。
私たちにもできることはたくさんあります。まず、自分で食べる分だけをきちんと食べること。そして、お店でまだ食べられるものが売れ残っていたら、それを買って応援することも、立派な「もったいない」をなくす行動です。
「もったいない」という言葉を大切にして、食べ物を無駄にしない、地球にも優しい生活を心がけていきましょう。そうすれば、きっと世界はもっと素敵になるはずです!
企業の「もったいない」を活かす:食品以外の売れ残り品を寄付する新しい法律と、その手引き,economie.gouv.fr
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