2024年12月、今、話題の黒豚の黒ごま焼きを教えてください。

黒豚の黒ごま焼きは、以下の特徴を持つ鹿児島県発祥の料理です。

材料:

  • 黒豚(鹿児島県産の豚)のロース肉
  • 黒ごま

作り方:

  1. 黒豚ロース肉を一口大に切る。
  2. ボールに切った豚肉と黒ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を並べて焼く。
  4. 豚肉に火が通ったら、こんがりと焼き目がつくまで両面を焼く。

特徴:

  • 黒ごまの香ばしい風味が食欲をそそる。
  • 黒豚の旨味と黒ごまの香ばしさのバランスが絶妙。
  • ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったり。

その他:

  • 黒ごまはすりごまではなく、粒ごままで使うのが一般的です。
  • 好みに応じて、醤油やみりんを少量加えてもおいしくいただけます。
  • 黒豚の代わりに普通の豚肉を使用することもできますが、黒豚の旨味と脂の甘みが料理を格段に引き立てます。

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今、話題の黒豚の黒ごま焼きを教えてください。

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