
2023年現在で話題の麺類:
1. 担々麺(中国) 伝統的な四川料理の定番麺で、濃厚なゴマのスープ、スパイシーな唐辛子、ひき肉が特徴。
2. タンタンメン(日本) 担々麺にインスパイアされた日本独自のラーメンで、味噌ベースのスープと、肉味噌、ニラ、もやしなどのトッピングが特徴。
3. センミー(ベトナム) 米粉麺と野菜、肉、シーフードを組み合わせた、ベトナム料理の定番麺料理。
4. フォー(ベトナム) 米粉麺を使ったベトナムのスープ麺で、澄んだスープ、柔らかい牛肉または鶏肉、新鮮なハーブが特徴。
5. ラクサ(シンガポール、マレーシア) 濃厚でスパイシーなココナッツミルクベースのスープ、米粉麺、魚介類、野菜が特徴の東南アジア料理。
6. 刀削麺(中国) 中国北西部で生まれた、包丁で麺を削り取って作る麺料理。幅広でざらざらの食感があり、濃厚なスープとよく合う。
7. ジャーヂャン麺(中国) 黒豆味噌ベースのソースと、ひき肉、キュウリ、ネギなどのトッピングが特徴の中国料理の麺料理。
8. 稲庭うどん(日本) 秋田県で生産される、極細でつるっとした日本独自のうどん。淡いグレーの色が特徴。
9. 冷やし中華(日本) 夏場に人気の日本の麺料理で、氷で冷やした中華麺に、具材をトッピングしたもの。
10. まぜそば(日本) 麺と具材をタレで和え、混ぜ合わせて食べる日本の麺料理。濃厚なタレと、チャーシュー、ネギ、卵などのトッピングが特徴。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の麺類を教えてください。
961