
鯛の姿蒸し ゆず塩ソース
材料 (2人分)
- 真鯛 (1尾、400~500g)
- 大根 (1/4本)
- 人参 (1/2本)
- しいたけ (2枚)
- エリンギ (1本)
- ゆずの皮 (小さじ1)
- ゆず果汁 (大さじ1)
- 塩 (適量)
- 水 (150ml)
ゆず塩ソース
- ゆず果汁 (大さじ3)
- 塩 (小さじ1/2)
- みりん (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
- 白だし (大さじ1)
作り方
1. 魚の下準備
- 真鯛のウロコと内臓を取り除き、洗って水気を拭き取る。
- 塩を全体にまぶし、15分ほど置いておく。
2. 野菜の下準備
- 大根と人参は5mm厚さの半月切りにする。
- しいたけとエリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3. 蒸す
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
- 蒸し器に大根と人参を広げ、その上に鯛を置く。
- しいたけとエリンギを鯛の周りに並べ、水を加える。
- 強火で10~15分間、または鯛に火が通るまで蒸す。
4. ゆず塩ソースを作る
- ゆず果汁、塩、みりん、酒、白だしを混ぜ合わせる。
5. 仕上げ
- 鯛を皿に移し、野菜とソースをかける。
- ゆずの皮を散らす。
コツ
- ゆずの皮はできるだけ薄く削ぐと、香りが引き立ちます。
- ソースは、お好みで調整してください。
- 蒸し時間は、鯛の大きさによって調整してください。
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