2024年12月、今、話題の鯛の姿蒸しゆず塩ソースを教えてください。

鯛の姿蒸し ゆず塩ソース

材料 (2人分)

  • 真鯛 (1尾、400~500g)
  • 大根 (1/4本)
  • 人参 (1/2本)
  • しいたけ (2枚)
  • エリンギ (1本)
  • ゆずの皮 (小さじ1)
  • ゆず果汁 (大さじ1)
  • 塩 (適量)
  • 水 (150ml)

ゆず塩ソース

  • ゆず果汁 (大さじ3)
  • 塩 (小さじ1/2)
  • みりん (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)
  • 白だし (大さじ1)

作り方

1. 魚の下準備

  • 真鯛のウロコと内臓を取り除き、洗って水気を拭き取る。
  • 塩を全体にまぶし、15分ほど置いておく。

2. 野菜の下準備

  • 大根と人参は5mm厚さの半月切りにする。
  • しいたけとエリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

3. 蒸す

  • 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
  • 蒸し器に大根と人参を広げ、その上に鯛を置く。
  • しいたけとエリンギを鯛の周りに並べ、水を加える。
  • 強火で10~15分間、または鯛に火が通るまで蒸す。

4. ゆず塩ソースを作る

  • ゆず果汁、塩、みりん、酒、白だしを混ぜ合わせる。

5. 仕上げ

  • 鯛を皿に移し、野菜とソースをかける。
  • ゆずの皮を散らす。

コツ

  • ゆずの皮はできるだけ薄く削ぐと、香りが引き立ちます。
  • ソースは、お好みで調整してください。
  • 蒸し時間は、鯛の大きさによって調整してください。

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今、話題の鯛の姿蒸しゆず塩ソースを教えてください。

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