2024年12月、今、話題の鮭のカレーチーズ焼きを教えてください。

鮭のカレーチーズ焼き

材料 (4人分)

  • 鮭切り身 (4尾、皮なし)
  • 塩、黒胡椒 (適量)
  • カレー粉 (大さじ1)
  • オリーブオイル (大さじ1)
  • 玉ねぎ (1/2個、薄切り)
  • にんじん (1/4本、細切り)
  • ピーマン (1/2個、細切り)
  • 薄力粉 (大さじ1)
  • 牛乳 (1カップ)
  • とろけるチーズ (適量)
  • パセリ (適量、みじん切り)

作り方

  1. 鮭に塩、黒胡椒を振っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面を中火で焼き付ける。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて香りを出す。
  4. 薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮込む。
  5. 鮭を耐熱皿に入れ、4のカレーソースをかける。とろけるチーズをのせてオーブンで約10分、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
  6. パセリのみじん切りを散らして完成。

コツ

  • 鮭の皮付きを使う場合は、焼き付ける前に皮目を下にしてパリッと焼く。
  • カレーソースの濃度は牛乳の量で調整できます。
  • 仕上げに粉チーズを振りかけてもおいしいです。
  • 焼き上げたカレーソースを別に取り分けて、鮭のディップとしても楽しめます。

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今、話題の鮭のカレーチーズ焼きを教えてください。

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