
鮭のカレーチーズ焼き
材料 (4人分)
- 鮭切り身 (4尾、皮なし)
- 塩、黒胡椒 (適量)
- カレー粉 (大さじ1)
- オリーブオイル (大さじ1)
- 玉ねぎ (1/2個、薄切り)
- にんじん (1/4本、細切り)
- ピーマン (1/2個、細切り)
- 薄力粉 (大さじ1)
- 牛乳 (1カップ)
- とろけるチーズ (適量)
- パセリ (適量、みじん切り)
作り方
- 鮭に塩、黒胡椒を振っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面を中火で焼き付ける。
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて香りを出す。
- 薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。とろみがつくまで煮込む。
- 鮭を耐熱皿に入れ、4のカレーソースをかける。とろけるチーズをのせてオーブンで約10分、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
- パセリのみじん切りを散らして完成。
コツ
- 鮭の皮付きを使う場合は、焼き付ける前に皮目を下にしてパリッと焼く。
- カレーソースの濃度は牛乳の量で調整できます。
- 仕上げに粉チーズを振りかけてもおいしいです。
- 焼き上げたカレーソースを別に取り分けて、鮭のディップとしても楽しめます。
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