2024年12月、今、話題の鮭と酒粕のみそ鍋を教えてください。

鮭と酒粕のみそ鍋

材料:

  • 鮭切り身: 4切れ
  • 酒粕: 150g
  • 味噌: 大さじ3
  • だし汁: 4カップ
  • 長ネギ: 1本(斜め切り)
  • 豆腐: 1/2丁(一口大)
  • しめじ: 1/2パック(ほぐす)
  • 白菜: 1/4株(一口大)

作り方:

  1. 鍋にだし汁を注ぎ、沸騰させる。
  2. 酒粕をちぎって加え、溶かす。
  3. 味噌を溶き入れる。
  4. 鮭を切り身に切り、鍋に加える。
  5. 長ネギ、豆腐、しめじ、白菜を加えて煮込む。
  6. 野菜が柔らかくなったら、鮭に火が通っているか確認する。
  7. 好みに応じて、ポン酢や七味唐辛子をかけて召し上がる。

ヒント:

  • 酒粕は、柔らかくするために事前に常温に戻しておくと溶けやすいです。
  • 鮭は切り身ではなく、あらかじめ塩焼きにして加えても風味が増します。
  • 味噌の量は、好みに合わせて調整してください。
  • 白菜などの葉物野菜は、後で加えると鮮やかな色に仕上がります。
  • この鍋は、ご飯のおかずやうどんのつゆとしても楽しめます。

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今、話題の鮭と酒粕のみそ鍋を教えてください。

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