
鮭と酒粕のみそ鍋
材料:
- 鮭切り身: 4切れ
- 酒粕: 150g
- 味噌: 大さじ3
- だし汁: 4カップ
- 長ネギ: 1本(斜め切り)
- 豆腐: 1/2丁(一口大)
- しめじ: 1/2パック(ほぐす)
- 白菜: 1/4株(一口大)
作り方:
- 鍋にだし汁を注ぎ、沸騰させる。
- 酒粕をちぎって加え、溶かす。
- 味噌を溶き入れる。
- 鮭を切り身に切り、鍋に加える。
- 長ネギ、豆腐、しめじ、白菜を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、鮭に火が通っているか確認する。
- 好みに応じて、ポン酢や七味唐辛子をかけて召し上がる。
ヒント:
- 酒粕は、柔らかくするために事前に常温に戻しておくと溶けやすいです。
- 鮭は切り身ではなく、あらかじめ塩焼きにして加えても風味が増します。
- 味噌の量は、好みに合わせて調整してください。
- 白菜などの葉物野菜は、後で加えると鮮やかな色に仕上がります。
- この鍋は、ご飯のおかずやうどんのつゆとしても楽しめます。
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