
材料
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 出汁 360ml (または水320mlと顆粒だし小さじ2)
- 鮭切り身 1切れ (約200g)
- 筋子 (いくら付き) 1本 (約100g)
- しょうが 千切り 少量
- 油揚げ 1/2枚 (薄切り)
- 三つ葉 適量
作り方
- 米を計り、洗ってざるに上げる。
- 筋子をボウルに入れて、薄皮を取り除く。
- 鮭に塩をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 炊飯器に米、酒、薄口醤油、みりん、出汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 鮭、いくら、しょうが、油揚げをのせる。
- 通常通り炊く。
- 炊き上がったら、三つ葉を散らして完成。
ポイント
- 出汁は昆布やかつおだしがおすすめですが、顆粒だしでもOKです。
- 筋子は事前に塩抜きしておくと、薄皮が取りやすくなります。
- いくらをのせる際は、ほぐして使うとより彩りが良くなります。
- 三つ葉はなくても構いませんが、爽やかな風味をプラスしてくれます。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の鮭といくらの親子炊き込みごはんを教えてください。
763