2024年12月、今、話題の鮭といくらの親子炊き込みごはんを教えてください。

材料

  • 米 2合
  • 酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 出汁 360ml (または水320mlと顆粒だし小さじ2)
  • 鮭切り身 1切れ (約200g)
  • 筋子 (いくら付き) 1本 (約100g)
  • しょうが 千切り 少量
  • 油揚げ 1/2枚 (薄切り)
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 米を計り、洗ってざるに上げる。
  2. 筋子をボウルに入れて、薄皮を取り除く。
  3. 鮭に塩をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 炊飯器に米、酒、薄口醤油、みりん、出汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 鮭、いくら、しょうが、油揚げをのせる。
  6. 通常通り炊く。
  7. 炊き上がったら、三つ葉を散らして完成。

ポイント

  • 出汁は昆布やかつおだしがおすすめですが、顆粒だしでもOKです。
  • 筋子は事前に塩抜きしておくと、薄皮が取りやすくなります。
  • いくらをのせる際は、ほぐして使うとより彩りが良くなります。
  • 三つ葉はなくても構いませんが、爽やかな風味をプラスしてくれます。

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今、話題の鮭といくらの親子炊き込みごはんを教えてください。

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