2024年12月、今、話題の高野豆腐のふくめ煮を教えてください。

高野豆腐のふくめ煮

材料:

  • 高野豆腐(大)2枚
  • こんにゃく1/2枚
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1/3本
  • 干し椎茸2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • 生姜1片
  • だし汁2カップ
  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方:

  1. 高野豆腐を水で戻しておく。
  2. こんにゃく、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
  3. 干し椎茸は水で戻して軸を切り、薄切りにする。
  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切る。
  5. 生姜はせん切りにする。
  6. 戻した高野豆腐は両手で軽く挟んで水分を絞り、一口大に切る。
  7. 厚手鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
  8. 煮立ったら高野豆腐以外の材料を入れる。
  9. 再び煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る。
  10. 蓋を外してさらに10分ほど煮て、煮汁を少し残して煮詰める。

ポイント:

  • 高野豆腐は戻した後に十分に絞ることで、煮汁が染み込みやすくなります。
  • 落とし蓋をすることで均等に味が染み込みます。
  • 煮込み時間は調整してください。好みのかたさになるまで煮てください。
  • お好みでかつお節や三つ葉を添えてお召し上がりください。

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今、話題の高野豆腐のふくめ煮を教えてください。

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