2024年12月、今、話題の高野豆腐と野菜の甘酢炒めを教えてください。

高野豆腐と野菜の甘酢炒め

材料:

  • 高野豆腐(大)…2枚
  • にんじん…1本(150g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ピーマン…1個(80g)
  • たけのこ水煮…1/2缶(100g)
  • 木耳(乾燥)…30g(水で戻す)

甘酢ソース:

  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1(水大さじ1で溶く)

作り方:

  1. 高野豆腐は水でもどし、軽く絞って2cm角に切る。
  2. にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこは一口大に切る。木耳は水で戻して食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐をこんがりと焼く。
  4. 野菜と木耳を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
  5. 甘酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせてフライパンに加える。
  6. 全体にとろみがつくまで炒める。
  7. 仕上げにごま油を回しかけてざっと混ぜる。

コツ:

  • 高野豆腐を熱湯で戻すと、より柔らかくなります。
  • 甘酢ソースは、お好みの甘さや酸味に調整してください。
  • 木耳は戻して水気をよく切っておくと、食感が良くなります。
  • 好みで、パプリカやズッキーニなどの他の野菜を加えることもできます。

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今、話題の高野豆腐と野菜の甘酢炒めを教えてください。

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