
高野豆腐と野菜の甘酢炒め
材料:
- 高野豆腐(大)…2枚
- にんじん…1本(150g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- ピーマン…1個(80g)
- たけのこ水煮…1/2缶(100g)
- 木耳(乾燥)…30g(水で戻す)
甘酢ソース:
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1(水大さじ1で溶く)
作り方:
- 高野豆腐は水でもどし、軽く絞って2cm角に切る。
- にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこは一口大に切る。木耳は水で戻して食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐をこんがりと焼く。
- 野菜と木耳を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- 甘酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせてフライパンに加える。
- 全体にとろみがつくまで炒める。
- 仕上げにごま油を回しかけてざっと混ぜる。
コツ:
- 高野豆腐を熱湯で戻すと、より柔らかくなります。
- 甘酢ソースは、お好みの甘さや酸味に調整してください。
- 木耳は戻して水気をよく切っておくと、食感が良くなります。
- 好みで、パプリカやズッキーニなどの他の野菜を加えることもできます。
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