
野菜のタジン蒸し
材料:
- お好みの野菜(ニンジン、ズッキーニ、ナス、ジャガイモ、タマネギなど):約500g
- オリーブオイル:大さじ2
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ニンニク:2片(みじん切り)
- 生姜:1片(みじん切り)
- クミン:小さじ1
- コリアンダー:小さじ1
- パプリカパウダー:小さじ1
- ターメリック:小さじ1/2
- 塩コショウ:適量
- トマト水煮:1缶(400g)
- 水:1/2カップ
- パクチー(飾り用):お好みにより
作り方:
- タジン鍋または厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜を中火で炒める。
- スパイス(クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック)を加えて、香ばしい香りがするまでさらに炒める。
- 野菜を加えて混ぜ合わせ、しんなりするまで数分炒める。
- トマト水煮と水を加え、沸騰させる。火加減を弱め、蓋をして20-25分、または野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩コショウで味を整える。
- パクチーを飾って、熱々をいただく。
ヒント:
- お好みの野菜を追加または差し替えることができます。
- クスクス、ライス、またはパンと一緒に食べてもおいしいです。
- タジン鍋がない場合は、蓋のできる重い鍋でも代用できます。
- 残った分は、冷蔵庫で3日間保存できます。
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