2024年12月、今、話題の里いものごまみそ煮を教えてください。

材料(4人分)

  • 里芋(中) 500g
  • ごまみそ(練りごま + 味噌) 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 里芋の下処理を行う: 里芋は皮をむき、水にさらしてあくを抜く。
  2. 煮る: 鍋にごま油を熱し、里芋を入れて軽く炒める。ごまみそ、醤油、みりん、だし汁を加える。
  3. 煮込む: 蓋をして弱火で30分~40分、または里芋が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げ: ごまみそ煮がとろっとして里芋に味がしみたら、火を止める。

ヒント:

  • ごまみそは、練りごま大さじ2と味噌大さじ2を混ぜ合わせて作ることができます。
  • よりコク深い味にするには、無糖のピーナッツバターを小さじ1加えてください。
  • ごま油の代わりに、サラダ油を使用することもできます。
  • お好みで、仕上げに小口切りにした小ねぎを散らしてください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の里いものごまみそ煮を教えてください。

981

コメントする