
材料(4人分)
- 里芋(中) 500g
- ごまみそ(練りごま + 味噌) 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 2カップ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 里芋の下処理を行う: 里芋は皮をむき、水にさらしてあくを抜く。
- 煮る: 鍋にごま油を熱し、里芋を入れて軽く炒める。ごまみそ、醤油、みりん、だし汁を加える。
- 煮込む: 蓋をして弱火で30分~40分、または里芋が柔らかくなるまで煮込む。
- 仕上げ: ごまみそ煮がとろっとして里芋に味がしみたら、火を止める。
ヒント:
- ごまみそは、練りごま大さじ2と味噌大さじ2を混ぜ合わせて作ることができます。
- よりコク深い味にするには、無糖のピーナッツバターを小さじ1加えてください。
- ごま油の代わりに、サラダ油を使用することもできます。
- お好みで、仕上げに小口切りにした小ねぎを散らしてください。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の里いものごまみそ煮を教えてください。
981