
材料:
- 豚足 (足 4 本)
- ショウガ (3 スライス)
- ネギ (1 本、ざく切り)
- にんにく (3 かけ、みじん切り)
- 甘草 (5 個)
- 八角 (5 個)
- クローブ (5 個)
- シナモンスティック (2 本)
- 醤油 (大さじ 4)
- オイスターソース (大さじ 2) *紹興酒 (大さじ 2)
- 水 (豚足を覆うのに十分な量)
- 黒酢 (各大さじ 1、仕上げ用)
- 砂糖 (大さじ 1/2、仕上げ用)
作り方:
- 豚足を塩こすりし、ぬるま湯で 30 分間下茹でして汚れや余分な脂を取り除きます。
- 大きな鍋に水、ショウガ、ネギ、にんにく、甘草、八角、クローブ、シナモンを入れます。沸騰させます。
- 下茹でした豚足を鍋に入れ、醤油、オイスターソース、紹興酒を加えます。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして 2 時間または豚足が柔らかくなるまで煮込みます。
- 黒酢と砂糖を加えて味を調整し、さらに 15 分間煮込みます。
- 豚足を鍋から取り出し、一口大に切ります。
- ソースを煮沸させ、とろみが出るまで煮詰めます。
- 豚足にソースをかけて、ご飯と一緒に召し上がってください。
ヒント:
- より柔らかい豚足にするには、圧力鍋で煮込めます。
- お好みで、ゆで卵、豆腐、野菜などの具材を加えても構いません。
- 仕上げにパクチーを散らすと彩りが良くなります。
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