2024年12月、今、話題の豚足の台湾風煮込みを教えてください。

材料:

  • 豚足 (足 4 本)
  • ショウガ (3 スライス)
  • ネギ (1 本、ざく切り)
  • にんにく (3 かけ、みじん切り)
  • 甘草 (5 個)
  • 八角 (5 個)
  • クローブ (5 個)
  • シナモンスティック (2 本)
  • 醤油 (大さじ 4)
  • オイスターソース (大さじ 2) *紹興酒 (大さじ 2)
  • 水 (豚足を覆うのに十分な量)
  • 黒酢 (各大さじ 1、仕上げ用)
  • 砂糖 (大さじ 1/2、仕上げ用)

作り方:

  1. 豚足を塩こすりし、ぬるま湯で 30 分間下茹でして汚れや余分な脂を取り除きます。
  2. 大きな鍋に水、ショウガ、ネギ、にんにく、甘草、八角、クローブ、シナモンを入れます。沸騰させます。
  3. 下茹でした豚足を鍋に入れ、醤油、オイスターソース、紹興酒を加えます。
  4. 沸騰したら弱火にし、蓋をして 2 時間または豚足が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 黒酢と砂糖を加えて味を調整し、さらに 15 分間煮込みます。
  6. 豚足を鍋から取り出し、一口大に切ります。
  7. ソースを煮沸させ、とろみが出るまで煮詰めます。
  8. 豚足にソースをかけて、ご飯と一緒に召し上がってください。

ヒント:

  • より柔らかい豚足にするには、圧力鍋で煮込めます。
  • お好みで、ゆで卵、豆腐、野菜などの具材を加えても構いません。
  • 仕上げにパクチーを散らすと彩りが良くなります。

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今、話題の豚足の台湾風煮込みを教えてください。

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