2024年12月、今、話題の豚肉と大根のみそ味きんぴらを教えてください。

材料

  • 豚肉(バラ肉またはこま切れ):200g
  • 大根:1/2本(300g程度)
  • ごま油:大さじ1
  • しょうが(みじん切り):1かけ分
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り):1/2本(お好みで)
  • みそ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • だし汁:1/2カップ

作り方

  1. 大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 大根を加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
  5. みそ、みりん、酒、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。
  6. 蓋をして中火で10~15分、または大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 蓋を外して水分を飛ばし、汁にとろみがつくまで炒める。
  8. お好みで小口切りにした小ネギを散らす。

コツ

  • 大根は薄く切ると早く火が通ります。
  • だし汁は市販の顆粒だしや、昆布と鰹節でとっただしを使ってもOKです。
  • お好みで他の野菜(ニンジン、ピーマンなど)を加えてもおいしくいただけます。
  • 冷蔵で3~4日間保存できます。

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今、話題の豚肉と大根のみそ味きんぴらを教えてください。

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