
話題の豚の角煮
材料:
- 豚バラ肉ブロック (1kg)
- しょうゆ (1カップ)
- みりん (1/2カップ)
- 酒 (1/2カップ)
- 水 (1カップ)
- 砂糖 (大さじ4)
- 生姜 (1かけ)
- ニンニク (2かけ)
- 八角 (1個)
- 桂皮 (1片)
- クローブ (3粒)
- ローリエ (1枚)
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 深鍋に豚肉と調味料、生姜、ニンニク、スパイスを入れる。
- 沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら2〜3時間、または肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
- 皿に盛り付け、好みで刻んだ万能ねぎや小ねぎを添える。
人気のバリエーション:
- 煮玉子を追加する。
- ごぼうや大根などの野菜を加える。
- 蜂蜜を加えて甘みを出す。
- 五香粉で風味を豊かにする。
- 圧力鍋を使用して調理時間を短縮する。
ポイント:
- 肉は脂身の多いものを使用すると、よりジューシーになります。
- 長時間煮込むことで、肉が柔らかく風味豊かになります。
- 煮汁がなくなるまで煮詰めることで、角煮に照りが出ます。
- 刻んだ万能ねぎや小ねぎは、彩りと風味が良くなります。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の豚の角煮を教えてください。
903