2024年12月、今、話題の菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風を教えてください。

材料(4人分):

  • 菜の花:1束(約200g)
  • はまぐり:12個
  • 鯛切り身:4切れ
  • 薄揚げ:1/2枚
  • 生姜:1片(千切り)
  • 酒:1/2カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 醤油:大さじ2
  • 顆粒昆布だし:小さじ2
  • 水:1カップ

作り方:

  1. 菜の花は5cm長さに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ざるに上げて水気を切る。
  2. はまぐりは砂抜きをしておく(3時間程度、水に浸して時々水を換える)。
  3. 鍋に薄揚げを敷き、鯛切り身を並べる。
  4. はまぐり、菜の花、生姜を加える。
  5. 酒、みりん、醤油、顆粒昆布だし、水を加えて煮立ったら、沸騰したらアクを取り除く。
  6. 弱火にして落とし蓋をし、10分ほど煮る。
  7. はまぐりの口が開いたら、さらに5分ほど煮る。
  8. 器に盛り付け、お好みで刻んだ小ネギを散らす。

コツ:

  • 菜の花は柔らかくなるまで茹ですぎないように注意しましょう。
  • はまぐりは砂抜きをしっかり行いましょう。砂が残っているとジャリジャリしてしまいます。
  • 鯛は切り身ではなく、骨付きの切り身を使うとより出汁が出ます。
  • 薄揚げは油抜きをしてから使用しましょう。

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今、話題の菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風を教えてください。

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