
材料(4人分):
- 菜の花:1束(約200g)
- はまぐり:12個
- 鯛切り身:4切れ
- 薄揚げ:1/2枚
- 生姜:1片(千切り)
- 酒:1/2カップ
- みりん:1/4カップ
- 醤油:大さじ2
- 顆粒昆布だし:小さじ2
- 水:1カップ
作り方:
- 菜の花は5cm長さに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ざるに上げて水気を切る。
- はまぐりは砂抜きをしておく(3時間程度、水に浸して時々水を換える)。
- 鍋に薄揚げを敷き、鯛切り身を並べる。
- はまぐり、菜の花、生姜を加える。
- 酒、みりん、醤油、顆粒昆布だし、水を加えて煮立ったら、沸騰したらアクを取り除く。
- 弱火にして落とし蓋をし、10分ほど煮る。
- はまぐりの口が開いたら、さらに5分ほど煮る。
- 器に盛り付け、お好みで刻んだ小ネギを散らす。
コツ:
- 菜の花は柔らかくなるまで茹ですぎないように注意しましょう。
- はまぐりは砂抜きをしっかり行いましょう。砂が残っているとジャリジャリしてしまいます。
- 鯛は切り身ではなく、骨付きの切り身を使うとより出汁が出ます。
- 薄揚げは油抜きをしてから使用しましょう。
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今、話題の菜の花とはまぐりと鯛の潮煮風を教えてください。
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