2024年12月、今、話題の肉じゃがを教えてください。

だしde旨味、とろとろ肉じゃが

材料(4人分)

  • じゃがいも(中)4個(約600g)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • にんじん 1本(約150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約150g)
  • しらたき 1袋(200g)
  • こんにゃく 1/2枚(約200g)
  • インゲン 1袋(100g)
  • だし汁 600ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくとしらたきは茹でてアク抜きをする。
  2. 鍋に油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  3. しらたき、こんにゃく、じゃがいもを加えて全体に油が回るまで炒める。
  4. だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分くらい煮込む。
  5. インゲンを加えてさらに5分ほど煮込む。
  6. 味が染み込み、じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、塩で味を整えて完成。

ポイント

  • だし汁は、昆布やカツオ節でとった出汁を使うとより旨味が増します。
  • じゃがいもは水にさらしたことで、煮崩れしにくくなります。
  • 煮込む時間は、じゃがいもの大きさや柔らかさによって調整してください。
  • インゲンは最後に加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。

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今、話題の肉じゃがを教えてください。

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