
だしde旨味、とろとろ肉じゃが
材料(4人分)
- じゃがいも(中)4個(約600g)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- にんじん 1本(約150g)
- 玉ねぎ 1/2個(約150g)
- しらたき 1袋(200g)
- こんにゃく 1/2枚(約200g)
- インゲン 1袋(100g)
- だし汁 600ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくとしらたきは茹でてアク抜きをする。
- 鍋に油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- しらたき、こんにゃく、じゃがいもを加えて全体に油が回るまで炒める。
- だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分くらい煮込む。
- インゲンを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 味が染み込み、じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、塩で味を整えて完成。
ポイント
- だし汁は、昆布やカツオ節でとった出汁を使うとより旨味が増します。
- じゃがいもは水にさらしたことで、煮崩れしにくくなります。
- 煮込む時間は、じゃがいもの大きさや柔らかさによって調整してください。
- インゲンは最後に加えることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の肉じゃがを教えてください。
915